Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

 

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 1 стакан.

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

 

Необходимые ингредиенты:

абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

— вода – 1 стакан;

— половинка лимона;

— сахар – 1 кг.

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

 

Основные ингредиенты:

абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— вода 1 стакан;

— сахар – 800 г;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Оставить ответ