Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Мусака с баклажанами — это очень вкусное блюдо, которое готовится в странах Ближнего Востока. Она  является ничем иным, как разновидностью запеканки.

Готовят ее чаще всего из баклажанов, мясного фарша, томатов. Но рецептов мусаки достаточно много, так как приготовление может сильно отличаться в зависимости от того,  в какой стране она  была приготовлена. Единственный ингредиент, который не меняется в приготовлении  ее – это сами баклажаны. Все остальные варьируется, даже специи, не говоря уже об овощах и видах мяса. Сегодня мы вас ознакомим с самыми удачными и популярными рецептами , а вы приготовьте ее обязательно по тому рецепту, который покажется вам наиболее предпочтительным.

Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления :

— фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;

— картофель – 3 клубня среднего  размера;

— баклажан – 1 большой баклажан;

— пюре томатное – 400 грамм;

— масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;

— лук репчатый – 1 штука;

— чеснок – 3 зубчика;

— сыр твердый – 200 грамм;

— сухари панировочные – 2 столовые ложки;

— зелень и специи по вкусу;

— соус бешамель.

Рецепт приготовления  :

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала.  После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком.  Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус. После  нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.

Мусака  классический  рецепт

Мусака очень часто готовится с добавлением белого вина – от этого ее аромат становится еще более богатым и насыщенным. Если вы хотите приготовить для своих домашних что-то необычное, приготовьте ее по этому рецепту, они обязательно оценят.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления  :

— баклажаны – 700 грамм;

картофель свежий – 400 грамм;

фарш говяжий – 400 грамм;

— репчатый лук – 200 грамм;

— томаты в собственном соку консервированные – 350 грамм;

— сухое белое вино – 100 мл;

— сыр любой твердых сортов – 250-300 грамм;

— масло растительное для обжаривания – 50 мл;

— молоко – 500 мл;

— мука – 2 столовые ложки;

— сливочное масло – 50 грамм;

— куриное яйцо – 2 штуки;

— соль – половинка чайной ложки;

— перец молотый черный – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Подготовим сыр, натрем его на терке крупной, отставим в сторонку. Теперь нужно будет приготовить соус бешамель – для этого нужно будет взять масло сливочное, растопить его, после чего в нем прожарить муку и вылить туда молоко. Перемешиваем все, пока не загустеет. Перед самым концом приготовления надо будет туда добавить соль и перец черный, мускатный орех по вкусу и сыр – буквально 2 столовые ложки. Теперь надо подготовить овощи для приготовления мясной части блюда. Их надо почистить, после чего надо будет их очень мелко порезать и жарить, пока все не приготовится. Но только огонь сильным не делайте овощи должны быть просто мягкими, а не пережаренными. Как только они будут готовы, подмешиваем к ним фарш, солим, перчим, после чего жарим, пока все не будет готово. После этого останется просто добавить вино и дать ему время, чтобы выпарилось. Теперь надо будет добавить очень мелко порубленные помидоры и тушить все на самом слабом огне, пока жидкость не выпарится полностью. Готовить все надо будет в течении 60 минут. Картофель надо будет отварить, важно его не перевариваться, чтобы не рассыпался, после чего надо будет его порезать кружками. Тонко не режьте, примерно по 7 мм каждый кусочек. Дальше вам нужно будет порезать пластинками и баклажаны, после чего нужно будет их посолить и оставить стоять примерно минут на 30.  После чего промываем баклажаны от соли, выкладываем их на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого надо будет все баклажаны обжарить, пока они не станут золотистыми. Теперь вам надо будет выложить все слои запеканки в форму. Для начала надо первыми выложить баклажаны, присыпаем их тертым сыром и после этого выкладываем картофель. На картофель нужно будет выложить соус мясной, распределить его максимально ровно. После чего нужно будет снова выложить слой баклажанов. Все заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем сыром, который у вас остался. Теперь ставим все запекаться в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов и оставляем все ровно на 30 минут. За это время верх запеканки станет золотистым, она успеет полностью приготовиться.

Мусака с баклажанами говяжьим фаршем

В мусаке самое важное – это баклажаны. Если вы их любите, и пока еще не пробовали приготовить это блюдо, то обязательно попробуйте его сделать по этому рецепту.

Вам нужно будет взять такие продукты:

— баклажаны – 3 средних баклажана

— мука для того, чтобы панировать овощи;

фарш говяжий – 500 грамм;

— помидор – 1 штука;

— лук – 2 штуки;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень свежая   — по вкусу;

— вино белое (можно заменить бульоном) – 1 стакан;

— масло оливковое  — для обжаривания;

— масло оливковое для соуса;

— мука – 2 столовые ложки;

— куриное яйцо – 1 штука;

— молоко – 1,5 стакана;

— сыр, тертый на мелкой терке – 100 грамм;

— соль зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет их порезать кружками.  Важно баклажаны очень хорошо посолить, потому что они  в готовом блюде будут потом горчить. После этого нужно будет баклажаны оставить на 10 минут стоять, после чего можно будет их промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Дальше баклажаны надо будет панировать в муке и жарить до готовности на масле с каждой стороны. Масла нужно добавлять немного, но лучше всего после жарки баклажаны будет выложить на салфетку для того, чтобы с них сошло лишнее масло. Очень мелко надо будет нарезать лук, после чего прогреть еще немного масла в сковородке и жарить на нем лук, пока он не станет прозрачным. Дальше вам надо будет туда к луку подмешать фарш, и все жарить в течении 10 минут, пока все не будет готово. Помидоры надо освободить от шкурки. Измельчить и перемешать с чесноком. Теперь нужно очень мелко порезать всю зелень. После этого нужно будет ее заправить орехом мускатным, кориандром и другими специями, добавить соль и перец. Все выкладывайте к мясу и тушите дальше еще минут 7-10. После этого нужно будет добавить либо вино, либо бульон, потом все нужно будет отставить в сторонку. Дальше надо будет аккуратно взбить куриные яйца с молоком, и натереть сыр на терку. В кастрюльку нужно добавить маслом, муку, добавить молоко и яйцо, сыр, и варить все до того момента, пока не загустеет. Дальше нужно будет все аккуратно перемешать. Теперь вам нужно будет собрать мусаку. Для этого надо будет выложить баклажаны, которые вы подготовили, в форму для запекания. Теперь надо будет на баклажаны выложить мясо. Потом снова баклажаны, и снова мясо. Все нужно будет залить готовым соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 30-35 минут. Подавать можно как и в горячем, так и в холодном виде.

Мусака греческая

В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.

Для того, чтобы приготовить :

— мясной фарш – 500 грамм;

— чеснок – 2 зубчика;

— лук – 1 головка;

— пюре томатное из свежих помидоров – 2 стакана

— перец и соль – по вкусу;

баклажаны – 5 штук;

— картофель – 8 штук;

— петрушка и базилик.

Для того, чтобы приготовить соус:

— яйца – 1 штука;

— масло – 2-3 столовые ложки;

— мука  — 1 несколько столовых ложек;

— соль и мускатный орех по вкусу.

Рецепт приготовления:

Томатную пасту лучше всего делать именно из свежих томатов. Готовится все это достаточно просто, надо будет натереть помидоры, которые вы порезали на две половины, на терку, либо надо будет перемолоть их блендером. В целом, мусаку готовить вовсе несложно. Первым делом вам надо будет взять и прогреть фарш, постоянно его перемешивая в прогретом масле. После чего надо будет туда добавить и лук, и чеснок, который очень мелко порезан. Все это обжариваем буквально несколько минут, после чего нужно будет к фаршу добавить зелень, которую вы порезали. Надо будет ее посолить, поперчить, после чего добавить пюре томатное и прогреть фарш  до такой степени, чтобы томатный соус загустели и большая часть жидкости из него выпарилась. После чего надо будет подготовить и баклажаны – хвостики у них обрезаем, а сами баклажаны нарезаем пластинками.  Каждую пластинку нужно будет посолить. Картофель нужно будет тоже порезать очень тонкими пластинками,  после чего нужно будет и то и другое пожарить в масле на сковородке до мягкости. Если картофель не обжарить, а сразу положить к соусу с томатами, то он не запечется, как следует, потому что кислота от томатов не даст ему приготовиться нормально. Сколько вы бы не готовили такой картофель, он будет хрустеть. После чего нужно будет приготовить соус из масла, муки, яиц, молока и сыра. После чего вам нужно будет взять форму, которую вы промазали маслом. В нее надо будет выложить все внахлест. Для начала надо будет выложить половину баклажанов. После выкладываем половину картофеля. Дальше идет фарш. Потом снова внахлест идет картофель, и на него выкладываются обжаренные баклажаны. После этого вся запеканка заливается подготовленным соусом. Запекайте мусаку в духовке до появления золотистой румяной корочки. Температуру в духовке надо выставить примерно в 200 градусов.

Мусака с картошкой баклажанами рецепт

Этот рецепт приготовления мусаки с баклажанами легко можно назвать классическим.

Чтобы приготовить возьмите такие  продукты:

картофель – 1 килограмм;

баклажаны – 700 грамм;

— оливковое масло для обжаривания этих ингредиентов;

— фарш – 300 грамм;

— луковица – 1 штука;

— помидоры свежие – 1 штука;

— вода – полстакана;

— соль и перец по вкусу;

— чайная ложка мускатного ореха;

— соус бешамель на основе молока, муки, сливочного масла – 500 мл;

— сыр – 100 грамм любого сыра твердого сорта.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет почистить картофель, порезать его достаточно толстыми дольками, толщина дольки должна быть примерно 8 мм. После чего нужно будет порезать и баклажаны точно также. Баклажаны выкладываем в какую-нибудь емкость, в которую добавляем значительное количество воли. После чего нужно будет их под  проточной водой аккуратно промыть. Чтобы из них ушла горечь. После чего нужно будет для начала прожарить баклажаны на оливковом масле, а потом и картофель. Жарим так, чтобы овощи приготовились практически полностью  — картофель должен стать мягким. После нужно будет знаться фаршем. Помидоры помойте и порежьте на две половинки, после чего надо будет их потереть на терку таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Дальше вам надо будет поджарить лук, к этому луку нужно будет добавить фарш и все надо будет  поджарить в течении  нескольких минут, постоянно все перемешивая. Дальше в кастрюлю вам надо будет выложить помидоры, которые вы натерли на терку, а также соль и перец, орех мускатный. Добавьте воду. Этот фарш вам надо будет готовить до того момента, пока вся жидкость из него не испарится. После того, как картофель и фарш будут приготовлены, вы должны будете выкладывать все ингредиенты в форму для запекания или же противень. Надо будет первым слоем выложить картофель, дальше выкладываются баклажаны, после чего нужно будет разровнять фарш. На этот фарш  надо будет выложить еще один слой картофеля, а потом снова баклажаны. После чего нужно будет приготовить соус бешамель. Делается это достаточно просто – вы должны прожарить масло сливочное на сковородке, после чего нужно будет перемешать все с мукой, добавить молоко, соль и перец, а также мускатный орех. Выдерживаем все на сковородке, постоянно перемешивая, после чего надо будет аккуратно все перелить в противень с овощами и фаршем и разровнять. Посыпьте все тертым сыром.

Мусака – классический рецепт

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления мусаки, получается все очень вкусно, но для него вам надо будет подготовить достаточно большое количество баклажанов.

— говяжий фарш – 500 грамм;

— лук – 2 штуки;

баклажаны -1 килограмм;

— томаты – 300 грамм спелых красных помидоров;

— приправа для приготовления фарша;

— соль – 1,5 чайные ложки;

— масло растительное для обжаривания.

Для приготовления соуса :

— куриные яйца – 2 штуки;

— сыр твердый – 250 грамм;

— молоко – 500 мл;

— мука – 4 столовые ложки без горки;

— масло сливочное – 60 грамм;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны. Это достаточно просто. Вам нужно будет сделать следующее – взять  баклажаны, порезать их вдоль полосками, после чего аккуратно посолить и затем отложить в сторонку как минимум на полчаса. Баклажаны за это время пустят достаточно горького сока, который нужно слить. Сами баклажаны надо будет промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце или же салфетках. После этого вы можете брать баклажаны и обжаривать их на масле растительном с каждой стороны. Важно брать как можно меньше масла для того, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Теперь вам нужно будет подготовить и мясной соус. Надо будет для начала почистить и порезать аккуратно лук, после чего слегка обжарить его на сковородке с минимальным количеством масла. Туда же выкладываем и фарш, как только лук станет прозрачным. После чего нужно будет потертые на терку помидоры добавить вместе со специями и небольшим количеством соли. Тушим все, пока не выпарится вся жидкость из помидоров. Теперь вам нужно будет приготовить соус бешамель. Это не так сложно, надо будет растопить масло сливочное, после чего добавить туда муку, обжарить ее хорошенько, и после этого добавить молоко. Все перемешиваем очень быстро для того, чтобы не образовались комочки. После чего вам надо будет готовый соус отставить в сторонку. Начинаем собирать запеканку мусаку. Сначала выкладываем половину баклажанов, после чего мясной соус, потом снова надо положить баклажаны и злить все  хорошенько соусом. После чего вам останется только посыпать ее сыром и отправить запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Греческая мусака, рецепт с баклажанами и кабачками

Можно приготовить очень вкусную греческую мусаку с баклажанами и кабачками – она получается нежной и хороша в любом виде – как и в холодном, так и в горячем.

Для приготовления:

баклажаны — 4 штуки;

— кабачки – 2 штуки;

— фарш говяжий – 300 грамм;

— помидоры – 1 штука;

перец красный болгарский – 1 штука;

— лук – 1 штука;

— свежая зелень – по вкусу;

— масло оливковое для обжаривания – по вкусу;

— соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам необходимо будет приготовить все ингредиенты, почистить и помыть их, если нужно. После чего надо будет кружками порезать все баклажаны и кабачки. И то, и другое надо почистить, если кожура очень плотная.   Баклажаны надо будет обязательно просолить и на время оставить для того, чтобы они пустили этот горький сок. Дальше вам надо будет прогреть масло растительное и поджарить на этом масле баклажаны и кабачки до готовности с каждой стороны, старайтесь лить как можно меньше масла – чем меньше вы его нальете, тем вкуснее получится. Лучше всего обжаренные овощи после того, как вы их подержите на сковородке, выложить  на салфетку для того, чтобы все лишнее впиталось.  Баклажаны и кабачки нужно пока будет отставить в сторонку на время. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его и почистить. Дальше жарим лук так, чтобы он стал мягким. Семена из перца надо будет убрать, после эти семена надо будет добавить в сковородку в луку. Все нужно будет очень аккуратно перемешать и готовить ровно в течении 5 минут. Огонь надо будет сделать большим, затем надо будет туда добавить фарш и готовить еще в течении 5 минут. Далее туда надо будет добавить помидоры порезанные, соль и перец, и все перемешать. Готовить надо будет в течении 15 минут.  После чего нужно будет добавить и зелень. Теперь нужно будет выкладывать все овощи в форму. Для начала выкладывается ровно половина кабачка, потом половина  баклажанов, и по поверхности надо будет разровнять весь фарш. Теперь снова надо будет выложить баклажаны, опять кабачок, и залить все заранее приготовленным соусом бешамель. Соус бешамель готовится достаточно просто. Для него вам надо будет  растопить масло, туда всыпать муку, муку обжарить, и после этого надо будет там вымешивать молоко, пока все не загустеет. Как только соус будет готов, подсолим его, добавим специи, а потом можно будет его посыпать и сыром. Все, можно отправлять запеканку в духовку.


Мусака. Греческая кухня. Учимся готовить мусака. Moussaka


Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Потрясающе вкусный Чудо салат, такой никогда не надоест

Салат с Грибами и копченой курицей. На праздничном столе конкурентов у этого блюда не будет! ...

Потрясающе сочное мясо «Пятиминутка», секретная фишка в маринаде

Получается очень сочной, нежной, ароматной. Подойдет и для семейного ужина и для застолья. Отлично сочетается ...