Как приготовить ростбиф из говядины

Как приготовить ростбиф из говядины

 

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф — это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Главное — нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;

Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;

Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;

После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;

Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;

Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;

После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;

Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;

Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;

Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;

Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;

На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;

Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;

Под решетку устанавливаем противень;

Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;

Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;

После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;

Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

  Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;

Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;

В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;

В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;

С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;

Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;

С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;

Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;

Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;

Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;

Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;

Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;

Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;

Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;

Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;

После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;

Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

 Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  •   говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки — 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Как приготовить ростбиф из говядины

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/klassicheskij-rostbif-iz-govyadiny.html

Оставить ответ