Осенний чай — лучшее лекарство от хандры

Чем осенний чай отличается от летнего, зимнего или весеннего? Взгляните за окно. Ответ напрашивается сам собой. Промозглая погода вызывает грусть и воспоминания о тёплом, солнечном лете. Осенью начинается сезон простуд и хандры. Лучшее лекарство от этих недугов – хороший горячий чай с травами, сушёными ягодами и мёдом. Если посмотреть на то, как выглядит в чашке осенний чай (фото перед вами), то на душе сразу становится веселее. Он лечит не только своим тёплым янтарным цветом, но и восхитительным ароматом. А прагматики, лишённые воображения и не придающие значения внешнему виду, пьют осенние травяные чаи из-за их целебных свойств. И они правы. Правильно заваренный осенний чай не только красив и душист, но и чрезвычайно полезен.
В данной статье речь пойдёт о том, как заваривать осенние чаи. Рецепты содержат чёрный чай и различные растительные добавки.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай лучше всего в термосе или специальном чайнике с поршнем. Он называется френч-пресс. В этом чайнике листья чая и прочие добавки задерживаются фильтром, закреплённом на поршне. Перед насыпанием трав как термос, так и френч-пресс необходимо обдать внутри кипятком, чтобы он нагрелся. Затем положить ингредиенты, залить кипятком и оставить минут на 20 для настаивания. В термосе и хорошем френч-прессе он за это время не остынет, а приобретёт бесподобный аромат и красивый цвет. Трава заливается крутым кипятком и сразу плотно закупоривается. Мёд или сахар добавляется в каждую чашку отдельно в соответствии с личным вкусом.

Имбирный

Заварить чёрный чай из расчёта 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка. 30 г имбиря натереть на тёрке. Лимон обдать кипятком, чтобы с кожуры сошёл воск. После этой процедуры он сразу начинает источать сильный аромат. Лимон нарезать кружками – один-два кружка на стакан. Лимон, имбирь, чай и несколько листиков мяты (по паре на стакан) нужно сложить в термос, всыпать сахар (по столовой ложке на стакан), залить кипятком и настоять 20 минут.
Этот вкусный осенний чай можно пить в неограниченном количестве на протяжении целого дня. Затем заварить свежий.

Земляничный

Для данного чая нужны сушёные ягоды земляники, цветы василька, листья мяты и чёрный чай. На каждый стакан напитка берётся по одной чайной ложке чая, василька, мяты и земляники. Все ингредиенты закладываются в подготовленный френч-пресс, заливаются кипятком. Настаивание осуществляется в тёплом месте. За 20 минут все полезные вещества из сухих растений переходят в воду и образуют неповторимый букет ароматов. Осенний чай нужно пить горячим, добавив в чашку одну-две ложки мёда.

Шиповниковый

Витамин С, содержащийся в шиповнике, легко переходит в раствор чая. Он не разрушается даже при кипячении. Чтобы ягоды отдали нашему целебному осеннему чаю все полезные вещества, его нужно несколько минут покипятить на водяной бане. Две столовые ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане минут 15. Затем перелить во френч-пресс, добавить 1 ч. ложку заварки и оставить на 5 минут. Чай готов. Сладкие ягоды шиповника позволяют пить его с совсем небольшим количеством мёда или сахара.
Сентябрь и октябрь – время, когда созревает шиповник. Для осеннего чая его не нужно сушить. Свежие ягоды гораздо полезнее и завариваются значительно быстрее – 5 минут, и чай готов.

Облепиховый

Осенью созревает ещё одна ягода – облепиха. Нужды нет рассказывать о её пользе. Все знают, что облепиха – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Заварите обычный чёрный чай. Свежую облепиху положите в большую чашку и разомните ложкой, добавив к ягодам ложку сахара. Переложите ягодное пюре во френч-пресс и залейте кипятком. Через пару минут разлейте по чашкам, добавив необходимое количество заранее приготовленного чёрного чая и мёд. Этот осенний чай будет хорошей профилактикой простуды, а также поможет быстрее поправиться, если вирус уже поселился в организме.

Калиновый

Красные гроздья калины привлекают к себе внимание не только птиц. Знатоки лекарственных растений утверждают, что калина лучше всех осенних ягод излечивает заболевания органов дыхания, то есть простуды. Вкус ягод калины мало кому нравится. Они горьки, к тому же имеют резкий запах. После морозов горечь смягчается. Чтобы улучшить их вкус, необязательно ждать зимы. Достаточно заморозить ягоды в холодильнике, а потом оттаять.
Осенний чай с калиной необходимо давать детям и взрослым людям, которые заняты умственным трудом, а также тем, кто много времени проводит за рулём автомобиля. Калина улучшает память и способствует концентрации внимания. А что больше всего нужно детям осенью? Не заболеть, когда все одноклассники вокруг чихают и кашляют, а также внимательно учить уроки. Калина – непревзойдённый помощник всех мам, имеющих на своём попечении школьников.
Беда в том, что уговорить ребёнка выпить калиновый чай – большая проблема. Нивелировать специфический вкус можно, добавив в напиток листья мяты.
Заваривается калиновый чай прямо в чашке. Штук 10 ягод нужно размять с сахаром, залить кипятком, положить два листа мяты, подождать 3 минуты и процедить. Добавить обычную заварку, кипяток и мёд. Его нужно взять немного больше, чем для обычного чая.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Осенний чай — лучшее лекарство от хандры

Оставить ответ