Бешбармак — известнейшее киргизское блюдо из мелко накрошенного мяса с лапшой и соусом. Его обычно готовят по случаю семейных праздников. В оригинале для бешбармака надо зарезать барашка (на более крупных торжествах и поминках режут и более крупную живность — коней и КРС). Для читателей этого сайта я предлагаю рецепт на который требуется всего 1 кг мяса. Впрочем, количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить в случае необходимости.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина или конина) 1 кг
- 250 грамм муки
- 1 яйца
- 100 грамм лука репчатого
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
Первым делом надо отварить мясо. В подходящую по размеру кастрюлю/казан кладём жирное мясо крупными кусками и заливаем холодной водой так чтобы только она не намного покрывала мясо. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем его и по мере образования пены снимаем её чтоб потом из неё не образовались коричневые лохмотья. Добавляем соль и отвариваем мясо так чтобы оно не было недоваренным (розовое на разрезе внутри) и, в то же время, не разварилось.

Отваренное мясо вынимаем и немного остужаем. После этого его надо мелко накрошить. По киргизскому обычаю это делают молодые мужчины (не уметь это делать считается позором для мужчины). Мясо крошат без использования доски держа его в левой руке на весу, а правой рукой мелко нарезая острым ножом. В итоге мясо должно получиться как на шаурму. Мелко накрошенное мясо в бешбармаке это знак уважения к старшим и дорогим гостям (ради незваных гостей особо не напрягаются и нарезают мясо покрупнее)

Пока мужчины отваривают и крошат мясо женщины делают лапшу. Замешивают пресное тесто, раскатывают его и нарезают в тонкую лапшу. За 10-15 минут до того как будет накрошено всё мясо лапша отваривается в том же бульоне где варилось мясо.

Параллельно с лапшой готовится луковый соус «Чык». Тонко накрошенный лук припускается в пол литре жирного бульона. Добавляем в него молотый перец.

К накрошенному мясу добавляем отваренную лапшу и луковый соус. После этого всё тщательно перемешиваем. При необходимости подливаем горячего бульона чтобы бешбармак не был суховатым.

Бешбармак готов. Приятного аппетита!
Бешбармак
Смотреть рецепт Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева