Бешбармак

Бешбармак — известнейшее киргизское блюдо из мелко накрошенного мяса с лапшой и соусом. Его обычно готовят по случаю семейных праздников. В оригинале для бешбармака надо зарезать барашка (на более крупных торжествах и поминках режут и более крупную живность — коней и КРС). Для читателей этого сайта я предлагаю рецепт на который требуется всего 1 кг мяса. Впрочем, количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить в случае необходимости.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом надо отварить мясо. В подходящую по размеру кастрюлю/казан кладём жирное мясо крупными кусками и заливаем холодной водой так чтобы только она не намного покрывала мясо. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем его и по мере образования пены снимаем её чтоб потом из неё не образовались коричневые лохмотья. Добавляем соль и отвариваем мясо так чтобы оно не было недоваренным (розовое на разрезе внутри) и, в то же время, не разварилось.

Отваренное мясо вынимаем и немного остужаем. После этого его надо мелко накрошить. По киргизскому обычаю это делают молодые мужчины (не уметь это делать считается позором для мужчины). Мясо крошат без использования доски держа его в левой руке на весу, а правой рукой мелко нарезая острым ножом. В итоге мясо должно получиться как на шаурму. Мелко накрошенное мясо в бешбармаке это знак уважения к старшим и дорогим гостям (ради незваных гостей особо не напрягаются и нарезают мясо покрупнее)

Пока мужчины отваривают и крошат мясо женщины делают лапшу. Замешивают пресное тесто, раскатывают его и нарезают в тонкую лапшу. За 10-15 минут до того как будет накрошено всё мясо лапша отваривается в том же бульоне где варилось мясо.

Параллельно с лапшой готовится луковый соус «Чык». Тонко накрошенный лук припускается в пол литре жирного бульона. Добавляем в него молотый перец.

К накрошенному мясу добавляем отваренную лапшу и луковый соус. После этого всё тщательно перемешиваем. При необходимости подливаем горячего бульона чтобы бешбармак не был суховатым.

Бешбармак готов. Приятного аппетита!

Бешбармак

Смотреть рецепт Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Потрясающе сочное мясо «Пятиминутка», секретная фишка в маринаде

Получается очень сочной, нежной, ароматной. Подойдет и для семейного ужина и для застолья. Отлично сочетается ...

Картофель по-деревенски

Вкуснейшее блюдо, которое мы часто готовим на Рождество. Все в восторге! Ведь это тааак вкусно! ...