Первые блюда люди научились готовить в древние времена. Они популярны во всём мире. У каждого народа есть национальные кушанья. У англичан популярен суп из телячьих хвостов. Он наваристый и прозрачный. Американцы любят вкусные первые блюда, в которых главный ингредиент мидии.

Историки говорят, что суп возник в древности. Сначала готовили только похлёбку. Бросали туда толчёное зерно, которое запекали на камнях. Сначала похлёбки были жидкими, потом более густыми, но они в жару быстро скисали. Приготовление 1 блюд не сложное.

Происхождение супа

Некоторые историки утверждают, что похожие на наши супы возникли тогда, когда люди начали лепить горшки из глины. А другие исследователи думают, что как только люди научились добывать огонь, сразу догадались, что приготовление первых блюд — это когда в супе минимум мяса, толчёное зерно. Завязывали шкуры особым образом и подвешивали над очагом — варили суп. Есть сведения, что в веке Каменном варили супы в Средиземноморье.
В книге с кулинарными рецептами Апикула, которая заполнялась в IV в. есть такой рецепт приготовления супа:

  • фарш;
  • пшеница;
  • масло оливковое;
  • тмин;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вино;
  • соус рыбный (ферментированный).

История русских супов

У русских сначала жидкое блюдо называлось не супом, а юшкой, похлёбкой, баландой и т. д. В «Домострое» и старой книге «Росписи царским кушаньям» упоминают варево или шти, где-то похлёбку. Там же говорят о рассольниках, болтушках, затирухах, тюрях, упоминаются и другие.
На Руси щи были либо «бедными», либо «богатыми». В «бедных» плавала только капуста с луком, а в наваристых мясо и овощи с крупами.

С XVIII по XX в. из Запада к нам пришли супы-пюре, с овощами и крупами, супы-бульоны. Народу они понравились.

Смотрите простые и вкусные рецепты супов с фото.

Современные супы

Сейчас многие покупают полуфабрикаты и готовят из них суп. Их придумали в Америке. Это произошло к началу XX в. Джозеф Кэмпбелл, который работал на консервном заводе, сделал первый концентрированный суп.
На нашем ресурсе вы обнаружите отличные рецепты первых блюд на каждый день.
Новинка пришла по душе занятым, работающим женщинам. А во время Великой депрессии многие домохозяйки стали работать. Концентраты оценили путешественники, очень нужны они военным. Потом выпустили и быстрые, готовые жидкие супы.
В СССР щи и борщ продавали в стеклянных банках, были и сухие смеси в пакетиках. Какое первое блюдо у нас продавали в пакетиках? Скорее всего куриный концентрат и многие помнят, что там были макароны со звёздочками.
Сейчас в супермаркетах изобилие концентратов.

Виды супов

На нашем ресурсе вы прочтете разнообразные рецепты первых блюд с фото.
Супы могут быть:

  • Прозрачными.
  • Пюреобразными.
  • Заправочными.

Считаются отдельными сладкие либо молочные. Подают их традиционно горячими либо холодными. Смотрите на нашем сайте эти первые блюда с фото.

Прозрачные

Основа таких супов — бульон. Вы нашем сайте найдёте такие рецепты 1 блюда. Стараются сделать бульон крепким, прозрачным. Оптимально, когда у вас уходит 1,5-2 л воды на 0,5 кг любого мяса.
С ним кушают хлеб, булочки, бутерброды, другую закуску. А перед супом хорошо подать салат.

Заправочные

Эти супы делают на разных бульонах. Сегодня на мясном или рыбном, завтра хозяйке захочется на овощном или костном. На 0,5 кг мяса берут от 2,5 до 3 л. воды. Если готовите впервые, посмотрите у нас пошаговый рецепт супа с фото.
К мясу добавляют: крупы с овощами, вермишель, бобовые. То, что долго варится, добавляют раньше, макароны последними. Отлично, когда ингредиенты готовы одновременно. Или то, что долго варится, готовят отдельно. Заправочными считают:

  • щи;
  • рассольник;
  • овощной;
  • борщ;
  • солянку;
  • супы с крупами и макаронами.

Смотрите у нас рецепт супов с фото пошагово.

Супы-пюре

Для основы под суп-пюре берут наваристый бульон на костях. В кастрюле могут варить, как рыбу, так и мясо на кости. Бывает, что варят лёгкие овощные либо грибные супы. Обязательно добавляют крупы или бобовые.
Берут или молоко с водой, или вовсе — одно молоко. Вы сможете приготовить эти рецепты супов в домашних условиях.

Чаще всего добавляют рис либо перловку, а из бобовых: горошек консервированный, горох или фасоль на выбор. Вкусный суп-пюре, когда варят: курятину с говяжьей или телячьей печенью, хороши здесь и куриная или индюшиная печень. Из рыбы добавляют: карпа, судака или треску. Сюда же грибы (лесные или шампиньоны) с овощами. Кого интересуют простые рецепты первых блюд, готовьте.

Первое блюдо может быть и постным. Если интересует вегетарианский суп, рецепты здесь.

Молочные

Молочные супы быстро и просто готовят. Они очень питательные, полезные. В кипящее молоко добавляют: рис, манку или пшено, россияне любят гречку. Сюда же макароны или клёцки, разнообразные овощи.

Молоко берите либо свежее, либо магазинное.

Сладкие

Для сладких подходят свежие фрукты и ягоды. Если зима, то можно взять замороженные или консервированные. Добавляют пюре или сиропы фруктовые. Чтобы суп получился более густым — вводят крахмал. На 1 часть крахмала — 4 чистой воды. Если вас интересуют рецепты первых блюд на каждый день с фото, они есть на сайте.

К супам из ягод или фруктов рекомендуют манный либо рисовый пудинг, просто варёный рис, запеканки, печенье, гренки, макароны, хлопья из кукурузы либо пшеницы, бисквит сухой, сухари.

Гарниры готовят отдельно. Потом кладут в миску для супа и заливают или кушают отдельно. Готовьте питательные первые и вторые блюда.

 Холодные

К холодным относятся: окрошка, свекольник, щи зелёные, борщ холодный и другие. Когда добавляете в них продукты, следите, чтобы они были не теплее от 10 до 14 °C.

Гарнир здесь: овощи, яйца, разнообразное мясо и потроха, рыба. Все продукты отдельно варят, потом измельчают, накладывают в тарелку и заливают основой: квасом, настоем свекольным, молочнокислым. Посмотрите интересные рецепты супов с фото.

Французы предпочитают луковый. В Индии обожают куриный суп с приправой кари. Венгры с удовольствием едят суп-гуляш. Грузины обожают харчо.

Для русских лучшие блюда из супа — богатые щи или наваристый борщ.

Оставить ответ