Вторые блюда называются так потому, что в расписании комплексного обеда они идут сразу же после первых блюд, хотя это и основные блюда.

Как показывает практика, готовятся вторые блюда быстро и вкусно чем остальные. К тому же большинство вторых блюд имеют мясную основу, хотя многие хозяйки могут сразу навскидку привести рецепты вторых блюд из рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

История появления вторых блюд

Вторые блюда в некоторых национальных кухнях в принципе отсутствуют. Но являются неотъемлемой частью кухни европейского типа.
Развитие поварского ремесла привело к тому, что быстрые вторые блюда стали одними из главных на обеденном столе. К тому же их рецепты все время совершенствуются, а для их приготовления используют все многообразие доступных продуктов. А если мы готовим второе блюдо с каким-нибудь гарниром, то последний позволяет прочувствовать его вкус в более полном объеме.
Иногда многие из тех, кто садится на диету, удаляют вторые блюда из своего меню. Мотивируют это тем, что эти блюда довольно калорийны. Но сами разработчики диет говорят, что человек не может питаться без вреда одними только салатами, супом и десертом. Ведь вторые блюда, несмотря на свое числовое значение, это главное блюдо на столе. И при грамотном совмещении исходных продуктов становятся поистине «родником» витаминов для человека.

Классификация вторых блюд

Вторые блюда принято классифицировать по ряду критериев:

  • мясные вторые блюда;
  • вторые блюда из овощей;
  • блюда из птицы;
  • рыбные вторые блюда;
  • блюда из грибов;
  • дичь;
  • мучные вторые блюда.

В некоторых национальных кухнях, например, японской, деления на вторые, первые блюда не существует. Здесь принято подавать основные блюда, при этом их последовательность четко не определяется, и десерты.

Второе относится к категории, получившей название главные блюда или основные. Стандартное меню может состоять из закусок, к которым принято относить салаты, овощные, сырные, мясные или рыбные нарезки и бутерброды, одного основного блюда и десерта.
Нередко, может быть подано несколько видов вторых блюд. В этом случае принято соблюдать определенную последовательность подачи.

Мясные вторые блюда

Виды блюд, относящихся к мясным внутри категории, принято подразделять по сортам мяса. Также, они могут быть холодной или горячей подачи.
Главная особенность вторых блюд, независимо от вида подачи, заключается в том, что продукты подвергаются тепловой или термической обработке. Иначе это мясная закуска. Это вяленые, копченые, соленые виды мясных блюд, например, шпик, корейка, карпаччо.

Овощные блюда

Приготовление основного блюда из овощей возможно как с мясом так и без него. К ним принято относить все вида рагу, овощных зажарок и запеканок, блюд в горшочках, овощи на пару. Нередко ошибочно подменяются 1 и 2 блюда. Так, овощные пюре, пропущенные через блендер, подаваемые не в качестве гарнира, правильно будет относить к категории первых блюд.
Сборные овощные пюре, к которым подаются мясные блюда, например, котлеты, шницели, рыбные блюда или мясо птицы, являются блюдами основной категории.

Овощные вторые блюда могут быть вегетарианскими. Подробно читайте здесь. Особенно полезны овощные блюда для детей. Что можно приготовить ребенку, смотрите в этой статье.

Приготовление вторых блюд, в сравнении с закусками и десертами требует больше времени. Именно по этой причине приготовление рекомендуется начинать именно с этих блюд, особенно если это блюда в горшочках, запеканки, пловы, пироги или гуляш.

Блюда из птицы

Вторые блюда из мяса птицы могут подаваться с гарниром или без. Не требуют подачи гарниры фаршированная курица, куриные грудки, запеченные с овощами, сыром или фруктами. С овощным гарниром или рисом подаются обжаренные куры, отварные куриные филе.

Не требуют гарниров блюда из дичи, к ним могут быть поданы овощные салаты или нарезки.

Рыба и грибы в качестве вторых блюд

Современные рецепты вторых блюд из рыбы всегда требуют подачи гарниров, за исключением рыбы, запеченной или тушеной с овощами, а также фаршированная рыба.

Приготовление вторых блюд из грибов требует меньше времени, хотя некоторые виды грибов требуют длительной термической обработки, например, грузди. Грибные вторые блюда, в первую очередь, жульены, часто подают в качестве первого блюда, относя к виду супа, но это не правильно.
Если говорить о грибах тушеных или обжаренных, то основными видами гарниров к ним выступают картофель, рис, макароны и, в частности в русской кухне, гречневая крупа.

Продолжая разговор о русской кухни, то грибы в русском застолье выступают в роли:

  • закуски (соленые, маринованные, отварные со сметаной);
  • первого блюда (грибной суп со сметаной);
  • основного (пироги с грибами).

В европейской кухне, грибы чаще являются составляющими мясных блюд, салатов и соусов.

Мучные блюда

Мучные основные блюда – в русской кухне это пироги и пельмени.

Начинка для пирогов может быть совершенно различна:

  • овощной;
  • мясной;
  • грибной;
  • представлять собой смесь овощей и грибов, овощей и мяса.

Рецепты 2 блюд могут включать и несколько видов мяса, грибов и овощей, смесь которых может стать начинкой для пирога.

Оставить ответ